化学工程学院洪沅讲堂第三讲“开天辟地大事变:中国共产党成立”讲座圆满完成

发布时间 :2024年09月30日      阅读量:

为了让同学们深入学习党的历史、传承红色基因,推进党史教育和理想信念教育,2024年9月29日14:00,化学工程学院在江安校区水上报告厅举办了洪沅讲堂第三讲暨2024级本科生入党启蒙教育——“开天辟地大事变:中国共产党成立”交流讲座。本次讲座由化学工程学院党委书记李天友主讲,2024级辅导员雷金凤和全体2024级本科生参加了此次讲座。

李天友引入讲座主题

首先,李天友向同学们介绍了王治秋先生并引出李大钊先生的革命故事,让同学们了解了李大钊先生的智慧与胆识。李大钊坚定的爱国主义精神、无私奉献精神、坚贞不屈的精神和锐意进取的思想,在同学们心中厚植家国主义情怀,激励着同学们努力学习、报效祖国。

李天友讲述李大钊先生的革命故事

随后,李天友从三个方面讲述中国共产党成立。19世纪和20世纪初中华民族经历的苦难、近代民族复兴各种力量的艰难探索、五四运动和马克思主义在中国的传播,让同学们对中国共产党成立进程有了更深入的认识。同时,李天友就三个方面——中国共产党成立的时代背景、中国共产党的创立与中国共产党成立的时代意义进行了细致讲述,引导同学们从中国共产党的成立进程汲取力量,深刻认识到中国共产党的成立是中国近代史上开天辟地的大事变。

李天友讲述民族复兴之路

最后,李天友结合习近平总书记在中国共产党成立100周年庆典大会上的重要讲话,为同学们指出“中国共产党的创建,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,具有伟大而深远的意义”。相信对同学们而言,这次讲座既是启蒙,也是启发,所有同学都将铭记中国共产党的光辉历程,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

化学工程学院团委学生会学术科技部冯文静 撰稿

雷金凤 审稿

姜利寒 审核

李晓燕 编辑