教学信息简报专栏

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教学信息简报专栏 > 正文

四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2022年 第09期

发布时间 :2022年12月15日      阅读量:

2022-2023学年秋季学期质量评价工作简报

基层教学组织开展的教学研究工作对于促进教师间的交流,提高教育教学质量,实现人才培养目标具有重要的意义。为进一步加强基层教学组织工作,充分发挥其在教学工作中的主动性和创造性,促进学院各基层教学组织间的相互沟通,学院教务办公室将及时收集到的基层教学组织开展的专题活动做成专门的简报发出,提供给各基层教学组织参考,计划每个月编辑一期,也可根据实际情况增加编辑期数。

化工学院基层教学组开展的活动形式多样,主要活动围绕教学改革、教学方法研究、课程建设、专业建设、经验交流、组织大学生科技竞赛等多方面。本期工作简报节选有3个教研室开展活动的材料,可以达到互相启发、互相学习,不断提高的目的。

过程装备与控制工程专业培养方案修订行业专家研讨会顺利召开

2022年10月21日上午在四川大学化学工程学院235会议室召开了四川大学过程装备与控制工程专业2023级培养方专家研讨会,与会代表包括四川科新机电股份有限公司强凯教授级高工、四川永祥股份有限公司总经理李斌高级工程师、中国核动力研究设计院李晓钟研究员、中国成达工程有限公司总经理助理王彬教授级高以及过程装备与安全工程系的全体教教师。

会议由系主任伍勇教授主持,线上线下同步进行。系副主任钟月华老师首先对2023级过程装备与控制工程专业培养方案的修订背景、培养目标、毕业要求及课程体系等情况进行了简要汇报。针对培养方案,王彬高工建议加强创新以及工程综合实践能力的培养以提升毕业生在工程公司的竞争力;李晓钟研究员建议强化学生运用现代工具开展应力分析能力的培养以胜任设计和研究任务;李斌总经理建议加强学生工程实践能力的培养,并提升文本写作和交流沟通的能力。强凯高工提出本科教育需要加强爱国情怀以及吃苦耐劳精神的培养,以满足制造业人才发展的需求。系上参会老师参与了热烈的讨论,并在会后结合专家意见修订了培养方案。

本次会议的顺利召开对于提升人才培养方案的合理性具有重要意义,有助于对标社会需求培养高素质人才,有力推动了过程装备与控制工程国家级一流专业建设。

近代化学基础教研室第四次教研活动顺利举行

近代化学基础教研室于10月29日晚7点半进行了一次线上教研会议,主要讨论了面向高分子材料学院的课程变动问题,会议由鲁厚芳老师主持。鲁老师首先介绍了高分子材料学院培养计划改革情况,相应的近代化学基础课程学分设置变化情况,以及教学大纲的设定问题。接着鲁老师介绍了数字课程经费申请及使用安排,以及数字课程模块化建设的构想,确定了此次视频录制的截止时间为11月中旬。接下来赖雪飞老师介绍了与智慧树就数字课程建设的合作事宜,。大家讨论了课程录制中遇到的问题和解决方法,汇报了各自的进展情况。

经过此次会议,老师们明确了接下来的工作重心,有信心完成好各项教学任务。

化工原理实验教师开展教研活动

2022年11月10日,化工原理实验教研室在江安校区卓越工程师训练中心202室开展了教研活动。活动由教研室主任程远贵老师主持,教研室吴潘、刘长军、田文、左炀参加了本次活动。本次教研活动就本科生因疫情无法及时返校到现场进行实验等事宜进行了讨论交流。

活动上,刘长军老师对本学期化工原理实验课程因疫情有部分学生不能及时返校的情况和教学面临的问题进行了说明,传达了学校在当前疫情形势下保证教学活动和教学质量的相关精神。

参会老师积极讨论。最后大家统一了针对无法返校学生的具体教学方案,明确了下一步教学活动需要注意的事项。

上一条:化学工程学院质量评价和改进工作简报 2022年第10期
下一条:四川大学化学工程学院基层教学组织工作简报 2022年 第08期