庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育专栏

化学工程系组织观看《榜样5》和讨论如何学习党史

发布时间 :2021年04月01日      阅读量:

2021年3月26日下午,化学工程系全体教师采用线上形式开展了政治学习和组织生活,学习由化学工程系党支部副书记黄青松同志和钟艳君党小组长主持,化工学院纪委书记李天友同志受邀参加本次活动。

杨秀山同志首先组织大家观看了由中组部和中央广播电视台联合录制的反映新冠肺炎疫情防控狙击战中先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹。大家认真学习和讨论了张西京、张宏和火神山雷神山医院施工单位党组织等主要先进事迹,学习他们不忘初心、一直践行全心全意为人民服务的宗旨,他们的先进事迹激励着每位党员在工作当中发挥模范带头作用。正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上说的:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”我们的幸福生活都在于无数平凡人在自己工作岗位上的默默付出。作为高等教育的基层单位,我们也应学习“抗击疫情”精神,在自己的教学科研岗位上默默付出,发光发热。

政治学习观看《榜样5》专题节目

在青年教师科研经验交流环节中,汪伟老师分享了在科研工作方面的宝贵经验,重点强调了我们的科学研究应从个人兴趣与国家需求结合,青年教师应在基础研究或工业应用上做些特色的工作。接着,王辛龙老师分享了自己的科研和工作经验,提出科研方向的选择十分重要,但更重要的是坚持,一旦选定好了方向,就必须十年磨一剑般坚持下去。

汪伟同志分享青年教师科研经验

杨秀山同志党史学习报告

在组织生活过程中,黄青松同志领读了《关于2021年上半年党员组织生活具体内容安排的意见》文件,传达了中共四川大学委员会的思想,明确了2021年党组织生活和经常性教育学习的重点。杨秀山同志作题为“学党史——汲取持续深厚的奋斗之力”报告,报告中他引领党员同志学习了《习近平在党史学习教育动员大会上强调学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年》,继而组织讨论了如何学习党史。他建议同志们通过书籍系统学习党史,通过学习强国(APP版或网页版)利用起零碎时间加强政治学习,还可以走访红色基地深入实地学习党史。通过党史学习,加深了同志们对党历史的认识,明白了学党史的战略意义,深刻领悟到学党史就是要站在最广大的人民群众之中,学党史就是要站在时代潮流的最前列,学党史就是要站在攻坚克难最前沿,学党史就是要讲政治,明是非。

本次政治学习和党组织生活中,化工系教师领悟了抗疫狙击战中榜样的力量,加深了对党的历史的认识,大家均表示收益匪浅。

陈明、唐思扬 撰稿

谢锐 审稿

李天友 审核

高敏 编辑