学生活动动态

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动动态 > 正文

红色故事大家说决赛顺利开展

发布时间 :2024年04月23日      阅读量:

2024年4月19日下午3点半,红色故事大家说决赛在江安校区第一基础教学楼D座106室顺利开展。本次活动由四川大学化学工程学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究会(以下简称“习新会”)党员服务中心主办。“习新会”指导老师雷金凤、部长代表、参赛选手及学生观众参加了此次活动。

2024年是中华人民共和国成立75周年。几十年风雨兼程,在中国共产党的领导下,国家日渐繁荣昌盛,人民的生活品质稳步提升。习近平总书记曾强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。今天,同学们通过讲述红色故事,更好地感悟到先辈们抛头颅洒热血的热忱,而娓娓道来的红色故事也引领同学们着传承红色基因,汲取奋进力量。

主持人介绍决赛规则

在决赛现场,首先由主持人介绍决赛规则及出场嘉宾。随后,各参赛选手展示作品,作品以视频,演讲,PPT解说等多种形式展示,一个个红色故事生动地展现在观众眼前,参赛选手的精彩表现赢得掌声阵阵。

其中,材料工程学院袁润博同学,声情并茂地介绍了女将李贞的英雄事迹,李贞将军的故事令我们看见一名中国共产党的优秀党员的伟大功勋、感受一位久经考验的忠诚共产主义战士的崇高信念。机械工程学院的吕晨晨同学以朗诵的形式带来《探寻红色记忆,传递时代强音》。化学工程学院的禹晓娇同学讲述了《红军305旅在恩施》的故事,禹晓娇同学通过生动的场景再现,带领观众重温了那段峥嵘岁月,感受到红军战士坚定的信仰和英勇斗争的精神。商学院的韩彦喆同学带来《李太行之巅,保人民之国》的分享,以真挚感人的叙述,讲述了太行儿女英雄辈出,靠着顽强的毅力和不懈奋斗的精神,克服重重困难的故事。

各参赛选手讲述红色故事

作品展示结束后,雷金凤老师进行总结和点评。新征程上,我们应大力弘扬红色精神,传承红色基因,坚持铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人。同时各评委进行打分并评选出获奖作品。经过评比,最终产生了一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名。一等奖获得者为国晋瑞小组,二等奖获得者为马颖翔小组和孙健维小组,三等奖获得者为陈宇佟小组、吕晨晨小组、蒲燕小组和袁润博小组。最后,雷金凤老师为获奖同学颁奖并合影留念。

雷老师做点评总结并为获奖同学颁奖

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。身为大学生的我们更应该赓续红色血脉,传承红色基因,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真!历史因铭记而永恒,无数革命先烈用鲜血染红了我们的旗帜,我们应该让红色基因代代相传,也让红色基因成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难奋力前行的强大动力。精神因传承而不灭,时代在变,我们在变,但爱国的心始终不变,红色基因始终不变,努力奋斗的精神终究不变,我们要传承红色基因,争做时代有为青年,不负韶华。

评委老师及选手合影留念

“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究会党员服务中心 撰稿

雷金凤 审稿

姜利寒 审核